Soal operasi hitung dalam bilangan, skala dan perbandingan, dan bilangan berpangkat dan bentuk akar.


Pada kesempatan ini, blog giri-widodo akan berbagi soal Matematika untuk persiapan UN Kelas 9 Kurtilas dan Kurikulum 2006 materi operasi hitung dalam bilangan, skala dan perbandingan, dan bilangan berpangkat dan bentuk akar.

SOAL LATIHAN

1. Dalam suatu ulangan Matematika terdapat 40 buah soal. Setiap jawaban yang benar diberi nilai 3, salah diberi nilai -1, dan tidak menjawab diberi nilai 0. Indra menjawab 32 soal dengan benar, menjawab salah 4 soal, dan sisanya tidak dijawab. Nilai yang diperoleh Indra adalah ....
A. 75
B. 80
C. 92
D. 100

2. Hasil dari  8$\frac{2}{3}$ + 9$\frac{3}{4}$ – 7$\frac{4}{5}$ adalah ....
A. $8\frac{6}{7}$
B. $10\frac{37}{60}$
C. 12
D. 15

3. Hasil dari   6$\frac{2}{3}$ –2$\frac{1}{2}$  : 3$\frac{1}{4}$    adalah ....
A. 5$\frac{35}{39}$
B. 4$\frac{11}{39}$
C. 3$\frac{1}{4}$
D. 2$\frac{1}{2}$

4. Pak Andi memiliki sebidang tanah, $\dfrac{2}{5}$ bagian dibangun rumah, $\dfrac{1}{3}$ bagian dibuat kolam, dan sisanya untuk taman. Jika luas taman 160 m$^2$, maka luas tanah pak  Andi adalah ....
A. 132 m$^2$
B. 248 m$^2$
C. 375 m$^2$
D. 600 m$^2$

5. Diketahui suatu peta dengan skala 1 : 50.000.000. Jika jarak dua kota A dan B pada peta 6 cm, maka jarak sebenarnya dari kota A ke kota B adalah ....
A. 300 km
B. 3.000 km
C. 30.000 km
D. 300.000 km


6. Suatu pekerjaan akan selesai dalam waktu 120 hari jika diselesaikan oleh 35 orang pekerja. Jika banyaknya pekerja ditambah 5 orang, maka pekerjaan tersebut akan selesai dalam waktu ....
A. 105 hari
B. 102 hari
C. 100 hari
D. 98 hari

7. Sebuah sepeda motor menghabiskan bensin sebanyak 4 liter untuk menempuh jarak 160 km. Jika motor tersebut menghabiskan 5 liter bensin, maka jarak yang sudah ditempuh adalah ....
A. 184 km
B. 198 km
C. 200 km
D. 270 km

8. Hasil dari  $16^{\frac{1}{4}}+256^{\frac{1}{4}}$ adalah ....
A. $\frac{1}{6}$
B. $\frac{3}{4}$
C. 3
D. 6

9. Hasil dari  $6\sqrt{12}: \sqrt{27}$ adalah ....
A. 4
B. 5
C. $6\sqrt2$
D. $6\sqrt3$

10. Bentuk rasional dari  $\frac{2}{\sqrt5}$ adalah ....

A. $-\frac{1}{5}\sqrt5$

B. $-\frac{2}{5}\sqrt5$

C. $\frac{1}{5}\sqrt5$

D. $-\frac{2}{5}\sqrt5$

Kunci Jawaban


  1. A
  2. B
  3. A
  4. D
  5. B
  6. A
  7. C
  8. D
  9. A
  10. D

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal operasi hitung dalam bilangan, skala dan perbandingan, dan bilangan berpangkat dan bentuk akar."

Posting Komentar

Silakan berkomentar yang baik dan sopan ya. Mohon laporkan kalau ada link mati. Request dan pertanyaan silakan melalui kolom komentar. Salam hangat dari blog giri-widodo

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel